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上高地:2日目 [添乗日記]

2日目の朝。小鳥のさえずりで目が覚めました。部屋の窓から見えるのは、鮮やかな緑。

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全室ミニキッチン付きでした。IMG_39330001.JPG

起き抜けに濃い目に入れたコーヒーを飲んで、露天風呂に直行♪お風呂につかりながら、今にも迫ってきそうな山を眺められます。写真が撮れないのが残念。。

ぱたぱたと準備をすませ、開店前の朝食会場へ向かいました。お客様に朝のご挨拶をして、お席へご案内します。レストランは屋内からテラスへと続いており、見晴らしの良いテラス席は早い者勝ちです☆

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自然の恵みいっぱいの朝ごはんを堪能?私は5分で食べましたが・・ベーコンが最高に美味しかったな。

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お土産をたくさん買い込んで、バスに乗り込み出発です。ワサビ農場にも立ち寄りました。強い日差しを防ぐ為に、黒い覆いがしてありました。IMG_39540001.JPG

わさびソフト!ここでもソフトクリームですね。。ピリッと山葵味でした。

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ワイナリーでは、ワインやジュースの試飲です。あれもこれも、飲み放題!

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ここでもお客様は沢山お土産を購入・・そっそんなに買うの?!とびっくりしてしまいます(笑)

さあて、今回のツアーのメイン二つ目です。霧のない霧ケ峰からビーナスラインを上り、車山ドライブインへ。昼食をとっていただいた後は、オプションですがロープウェイで車山山頂に上がります。

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ロープウェイをふたつ乗り継いで、山頂へ。IMG_39600001.JPG

帰りも楽しそうな4人組のお客様。。IMG_39660001.JPG

帰り道は、多くのお客様から「良かった~♪」「いいコースだったわぁ!」「楽しかった~ありがとう!」とのお声を頂き、ホッと胸を撫で下ろしました。

「添乗続けてね!絶対!」「またどっか一緒に行こ!」などとも言っていただき、とても嬉しかったです。・・・でも、今回のお泊り添乗を最後にしばらく添乗業務はお休みです。また秋頃には、添乗に出るかも知れません。

 


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上高地:1日目 [添乗日記]

久しぶりにお泊り添乗に行ってきました。「上高地・霧ケ峰」ツアーです。早朝の出発地でしばし一息・・

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お客様が続々と来られてからはバタバタしてて、な・なんと、自分のスーツケースをここに置き去りにしてしまいました!後で気がついて、あちこちに電話をかけて探しましたが、見つかったのはお昼過ぎ。結局、置き忘れた場所にそのままあって警察の人に預かってもらいました。。着替えもなしで1泊2日・・先が思いやられます・・

一路、上高地へ。

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幸いお天気も良く、絶好の散策日和です☆お客様たちは、上高地をたっぷり楽しんでおられました。綺麗な空気を吸い込みながら、てくてく歩きます♪

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散策途中で、お猿さんを発見!IMG_39100001.JPGIMG_39130001.JPG

襲われないように、少し離れてズームで撮影しました。あと、鳥もたくさんいました。

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道沿いにはあまりお花が咲いてなかったけど、こんなの咲いてました。IMG_39240001.JPG

名前がわかんないけど。

こちらはネコヤナギかな?IMG_39250001.JPG

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山がとっても綺麗に見えて、ホントに清々しい気分にさせてくれます。バスの駐車場まで戻ってくると、広場に水のみ場がありましたが形状にオドロキ・・IMG_39300001.JPG

ご当地ソフトクリーム、定番ですね。IMG_39310001.JPG

しかし上高地って、なんといいところなんだ~♪ 一日目はここからホテルに向かい、到着後宴会場で夕食をとっていただいて温泉も楽しんでいただきました。

有難い事にホテル内にはコインランドリーが設置してありましたので、着替えを持っていない私はもちろんぐるぐるとお洗濯にいそしみました・・。洗濯を待っている間に知り合った、個人で横浜から滞在されていたマダムが日焼け止めとファンデーションを分けて下さって。(売店では化粧品は売っていなかったので、2日目はすっぴん覚悟でした。。)心ある方に出会えて救われました。お金は受け取って貰えませんでしたので、お礼に無理無理お渡しさせてもらった1枚だけの宝くじ、当たりますように・・☆

 

 

 


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丹後花巡り [添乗日記]

丹後花巡りのツアーに行ってきました。。

GWの真っ只中、渋滞でお昼過ぎまでずっとバスの中・・

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行程を変更して、先に昼食をとって頂く事にしました。その後、高台より伊根の舟屋の見物です。

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ズームで近寄ってみると、やっと見えました~

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道の駅からの見物でしたが、ここはツツジが沢山咲いていて、ちらほら赤いのも。

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その後はまた渋滞・・立ち寄り先も2箇所カットとなりました。

夕方は、うちの旦那くんの実家のすぐ近くにある大町藤公園へ。閉園時間ぎりぎりで到着となってしまいましたが、園内は藤が見頃でとても綺麗でした。

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噴水の向こうに見えるのは、芝桜です。ピンクも白色も両方芝桜だそうです。

帰りに寄った但馬のドライブインでは、旦那くんのお母さんが差し入れを持って駆けつけてくれました☆

朝掘りの筍を持たせてくれて、帰宅後食べたらとっても美味しかったです♪

しかし、GWの渋滞は手ごわかった・・・


タグ:丹後 GW
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岡山2大藤巡り [添乗日記]

今日は、バス2台に満載のお客様と一緒に岡山へ藤を観に行くツアーでした♪

まずは、和気にある藤公園へ。

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ここは沖縄県以外の日本全国の藤の品種を集めてあり、海外の藤もあります。種類の多さで日本一だそうです。7分咲きでしたが、園内はたくさんの見物客で賑わっていました。

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藤の何ともいえない良い香りがたちこめていて、蜂もぶんぶんと飛んでいました☆

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ピンク・紫・白色といろんな藤がありました。

藤公園のすぐそばの小川では、なんと「泳いでいる鯉のぼり」たちを発見!

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遊び心が楽しいですね~♪

 

もうひとつの藤は、玉野の渋川海岸です。こちらは藤棚の長さが日本一だそうです。ずっと続く藤棚の小道を通り抜けると、そこは白砂の海岸。なんか癒されちゃいました。。

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園内に演歌が流れていたのはご愛嬌。。

藤をわざわざ観に出かけたことはなかったのですが、実際観てみるとよいものですね!今日は男性のカリスマ?人気添乗員と一緒に2台でツアーを進めましたが、学ぶところが多く勉強になった一日でした。


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春の高山祭り [添乗日記]

春の高山祭りに行ってきました。

高山祭りは毎年春と秋に開催されますが、たくさんの見物客で賑わっていました。

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今回は日帰りの添乗だったので、2時間半という時間の中で駆け足で見物した・・という感じでしょうか。高山は保存地区に指定されている「古い町並み」があり、塩せんべいや三島豆、民芸店などたくさんのお店が並んでいます。見て歩くだけでも、たいそう楽しいところだと思いました。その中で足を止めて購入したもののひとつが「くすり」です。富山の古くからあるくすりを売っています。ネーミングが面白く、パッケージもかわいかったので観賞用に買って帰りました。。

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当日はお昼前に小雨がパラついたのでお祭りが中止にならないか心配しましたが、からくり奉納やご巡幸などは予定どおり行われて良かったです。なにしろすごい人で、私はご巡幸の行列を探して歩きましたがとうとう見つけられませんでした。残念!

 

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屋台に提灯をともす「夜祭」が見たいので、今年の秋はプライベートで訪ねてみたいな~。。お宿をとって、旦那くんとのんびりお祭りを見物してみたいです。

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この雄雄しいお山は「大日岳」です。往路のバス乗車中、ひるがの高原SAにWC休憩で立ち寄った際にとてもきれいだったのでパチリ。


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高遠こひがん桜 [添乗日記]

今日は、長野県の高遠城址公園にお花見ツアーで行ってきました。現地はたいへんな人でごった返していて、大賑わいでした~

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南側ゲート付近の桜は、6分咲きくらいですがつぼみも多くこれからというところ。高遠は桜の名所として全国で7位にランクインしたそうですが、桜の時期には約30万人が訪れるほどの人気ぶりです。

ツアーのお客様はもとより私も、桜の木に囲まれながらお花見弁当をいただきました(^。^)

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しばし仕事を忘れてお花見気分満喫☆ バスに同乗した新人の添乗員と一緒にほのぼのしちゃいました!

そうそう、ここの桜も天然記念物だそうです。

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公園内に並ぶたくさんの露店の中に、気になる食べ物を発見しました。。

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「ローメンマン」。。「ローメン」という食べ物を、豚まん形式にしたものです。TVでも紹介されたらしいですが、お弁当でおなかがいっぱいになってしまっていて食べるのは断念しました。その後、食堂らしきお店では本物の「ローメン」を発見!すっごく悩みましたが、結局食べませんでした。次の機会の楽しみにしておこうと思います。

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海津大崎の桜並木と根尾の薄墨桜 [添乗日記]

今日は、お花見ツアーの添乗に行ってきました。

まずは、滋賀県のマキノ町にある、海津大崎の桜並木。バス車窓よりの見学でしたが、約4キロメートル続く桜並木に「わあ〜!きれい!!」と車内で歓声があがる程、とってもきれいな桜でした。6分咲きくらいかな?昨日とおとといの陽気で、一気に咲いたようです。

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豆乳の牛しゃぶ食べ放題と、伊勢海老づくし会席という豪華な昼食(お客さんだけですよ。。私はカレーです〜)の後は 岐阜県に向かいました。

根尾の薄墨桜の見学はバスを駐車場に停めて、露店の沢山並んでいる上り坂を少し上がるところから始まります。桜のういろうや桜のジャム、地元の野菜や苗木など色々なものを売っているので、見ているだけでも楽しい気分になります。すぐに薄墨公園が見えてきて、奥の方に大きな桜の木が見えるのですぐにそれだとわかります。なにしろ、すごい存在感なんですよね。樹齢1500年余り。一時は3年以内に枯死すると言われた老木を、何度も手当てを施して再生させたという。薄墨桜のいわれは桜の花がつぼみの時は淡いピンク色、満開では白色、散り際に薄墨を引いた様な色になることからだそうです。

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天然記念物にも指定されています。

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桜の時期には1日8000人の見物客が訪れるそうです。渋滞に巻き込まれても、少々遠くても一度は訪れて頂きたい場所のひとつであります。


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保津川下りとトロッコ列車 [添乗日記]

先日、ツアーの添乗で京都に行ってきました。

今回はバスツアーなので、亀岡の保津川下りののりばまでバスで。亀岡からお船に乗り込み、嵐山まで1時間半かけて下る。お天気はまあまあだけど、風が少し冷たい。。

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川下り前半はほとんど桜が咲いていないが、嵐山まで下ってくると川沿いの桜並木は満開!もちろん、すごい人で賑わっていました。

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川下りの途中に屋台舟が寄せてきて、ビールやいか焼き、おでんや団子など色々なものを売ってくれる。気分的に楽しいので、買う人も多い。

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舟から見えたトロッコ列車。桜がないのが残念。。

夕方に亀岡までバスで戻り、亀岡駅発~嵯峨駅までトロッコ列車・嵯峨14号に乗車した。お客さんは、写真やビデオを撮ったり景色を眺めたり、川下りの舟に手を振ったりと楽しそうに過ごしておられました。しかし、トンネルが多かったなぁ。車内では「なまはげ」のお面を被った人がウロウロしていて、お客さんに話しかけたり大げさなジェスチャーでみんなの笑いをつかんでいました~☆

来週の月曜日も同じコースの添乗です。でも、この日は嵯峨駅発~亀岡駅のトロッコなので、バス移動が少なくていいな。雨だけが心配です。。


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とろとろオムライス [ごはん]

お店でよくある、卵がとろとろでデミグラスソースのかかっているオムライスを作ってみました。

意外と簡単に出来るので、試してみる価値アリだと思います!

鶏肉を切らしていたので、とんかつ用の豚肉を使ったらポークオムライスになりました~

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*** 「とろとろオムライス」 レシピ ***************

(材料) 4人分

・とんかつ用豚ロース肉      2枚

・玉ねぎ                1/2個

・にんじん             1/4本

・椎茸                4個くらい 

・白ご飯                 2合分

・塩こしょう                適量 

・トマトケチャップ          適量 

・卵                   16個

・牛乳                120cc

・サラダ油(キャノーラ油使用)  適量 

・デミグラスソース缶           1缶

・赤ワイン                 30cc

・グリーンピース             適量

 

(作り方)

1.デミグラスソースの缶を開けて小さめの鍋に入れ、赤ワインを入れて弱火で煮込む。味をみて塩コショウをしてもよい。10分くらい煮たら、蓋をして置いておく。 

2.フライパンに熱して油を少し入れ、一口大に切った豚肉に塩コショウをして中火で炒める。火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、人参と椎茸も入れてさらに炒める。

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3.全体に火が通ったら、白ご飯を入れて切るように混ぜながら炒める。塩とこしょうで味を整えてから、トマトケチャップを入れてまんべんなく混ぜたら火をとめる。

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4.卵を割りほぐし、塩コショウをして牛乳を入れて混ぜておく。

5.フライパンを熱して油を入れ、4を入れてすぐに菜箸で10秒くらいぐるぐるとかき混ぜる。その後、フライパンを傾けて卵の表面が半熟の状態でオムレツ型に巻いたら、お皿の上にのせておいたケチャップライスの上にのせて、オムレツの真ん中を包丁で切って開く。

6.5の上から温めたデミグラスソースをかけて、グリーンピースを散らしたら出来上がり~☆

 

**卵の半熟具合がポイントですので、がんば!

 

一緒に鰯の胡麻フライも作ってみました。。

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*** 「鰯の梅しそ胡麻フライ」 レシピ **************

(材料) 3人分

・鰯           大きめ3匹

・白炒り胡麻     適量(結構たくさんいります)

・青じそ        6枚

・梅干し        大きめ1個(白干し使用しましたが、普通の梅干しでもOKです)

・卵           1個

・薄力粉        適量

 

(作り方)

1.鰯を手開きにしてさっと洗い、ペーパータオルで水気を拭いておく。

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2.梅干しは種を取り除いて包丁で身を叩いておく。他の材料も準備しておく。

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3.1の鰯は皮を下にして、青じそを並べて叩いた梅干しを塗る。薄力粉を両面にまぶして余分な粉をはらい、とき卵にくぐらせてから胡麻を両面につける。上から軽く押さえると、きれいにつく。

4.揚げ油を中温にして、3を入れて揚げる。最後は高温にしてカラっと揚げたら出来上がり~☆

 **胡麻の風味がきいていて、お醤油とかかけなくてもおいしく頂けます!


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魚介のパエリア [ごはん]

ムール貝が手に入ったので、パエリアを作ってみました。魚介バージョンでしましたが、あっさりしていて食べやすかったです。

旦那くんには「またへんなモン作って~・・」と嫌がられちゃいましたが、「おいしい・・」といって食べてくれました。。笑

 

意外と手間がかかるので、気合の入ってる時に作ってみて下さいね!

*** 「魚介のパエリア」 レシピ ****************

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(材料)2~3人分

・米(無洗米使用しました)        1合

・海老(中サイズ)             10匹くらい

・白身魚(カラスカレイ使用しました)  切り身1切れ

・ムール貝                 4個

・ミニ玉ねぎ                10個くらい

・ピーマン                  1個

・にんにく                  2かけ

・鶏がらスープ               1.5カップ

・白ワイン                  50cc

・オリーブ油                 適量

・サフラン                   ひとつまみ

・塩こしょう                  適量

・パセリ                   適量

・レモン                    適量

 

(作り方)

1.ムール貝をタワシで洗い、尻についている糸状の足糸を引き抜いてザルにあげておく。

2.海老は殻をむいて(殻がついたままでもOK)、背わたを取っておく。

3.水(1.5カップ)を煮立ててサフランと鶏がらスープの素を入れて溶かす。

4.鍋を熱してから(油は入れない)ムール貝を入れる。白ワインもすぐに入れて蓋をして強火で2分ほど蒸す。貝が開いたら火から下ろして蓋をしたままおいておく。(煮汁は後で使うので捨てない!)

5.パエリア鍋を熱してオリーブ油をひく。一口大に切った白身魚を皮目から焼き、2の海老も入れて炒める。表面を軽く焼いたら、お皿に取っておく。

6.同じパエリア鍋に再びオリーブ油を入れ、みじん切りにしたにんにくを中火で薄いキツネ色になるまで炒める。

7.6に米を生のまま入れて、強火で米が透き通るまで炒める。

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8.7にミニ玉ねぎを入れて、3を半分入れる。4の貝の煮汁も加えて、塩と胡椒で整える。

9.8に5の魚と海老を並べて入れたら、残りの3をひたひたぐらいに入れる。中火にして10分焚いたら、ピーマンを並べて入れる。この時水分が少なくなっていたら、3を少し足して加減する。続けて中火で5分くらい焚いたら米の焚き具合をみて、中心に少し芯が残っているくらいで火を止める。

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10.鍋の蓋に布巾をかぶせて輪ゴムでしばったものを準備して、火を止めた9に4のムール貝を並べて入れたら蓋をして10分くらい蒸らす。

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11.蒸らしが終わったら蓋をあけて刻んだパセリをふりかけて出来上がり~♪食べる直前にレモン汁をふりかけて、召し上がれ!

 

(追記)

パエリアのお米の焚き加減は微妙で「芯があるかないかの状態」がベストらしいです~。がんば~。。

 


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