SSブログ

鯛の揚げだんご [ごはん]

今日は鯛の揚げ団子を作ってみました。日曜日に釣って以来、毎日メジロか鯛を食べています。。冷凍庫にも、ぎっしり入っているので暫くは楽しめそう!

****************************************

(材料)2人分

・鯛      250g(三枚に下ろしたもの)1尾分/お造り用の新鮮なものがGood

・玉葱     1個

・卵の白身  1個分

・片栗粉    大さじ1

・生姜     1/2かけ分のすりおろし or みじん切り(お好みで☆)

・塩       少々

・胡椒      少々

 

(作り方)

1.玉葱をみじん切りにする。(フードプロセッサーを使用しましたが、包丁で切っても大丈夫です。)フードプロセッサーの場合は、2センチ角位にざっと切ってから入れて10秒程度回す。切れたら、一度ボウルにあける。

2.鯛を3枚におろして皮をひく。血合いの部分は丁寧に切捨てて、小骨は骨抜きで抜いておく。2322994

3.2の鯛を2cm幅に切り、フードプロセッサーに60秒かける。(フードプロセッサーを使用しない時は、包丁でたたいてみじん切りにする。)

4.3の上に1の玉葱を戻し、その他の材料や調味料を入れてフードプロセッサーを60秒回す。2322995

5.4をボウルに移し、ひと混ぜしてからスプーンを2つ使用して丸いだんごを作って・・2322996

中温の油で揚げる。上に浮いてきて、表面がきつね色になっていたらOKです!

6.揚げたての団子にポン酢をたらして食べると幸せ~(*^。^*)2322997


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:blog

nice! 1

コメント 2

yann

あ、おでんにもよさそうですね^^
by yann (2008-11-20 22:38) 

pom

>yann様
そうですね、おでん良さそうですね~。もしくは、寄せ鍋とか。。
by pom (2008-11-21 07:54) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

鯛かまぼこ鯛の潮汁 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。