鯛の揚げだんご [ごはん]
今日は鯛の揚げ団子を作ってみました。日曜日に釣って以来、毎日メジロか鯛を食べています。。冷凍庫にも、ぎっしり入っているので暫くは楽しめそう!
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(材料)2人分
・鯛 250g(三枚に下ろしたもの)1尾分/お造り用の新鮮なものがGood
・玉葱 1個
・卵の白身 1個分
・片栗粉 大さじ1
・生姜 1/2かけ分のすりおろし or みじん切り(お好みで☆)
・塩 少々
・胡椒 少々
(作り方)
1.玉葱をみじん切りにする。(フードプロセッサーを使用しましたが、包丁で切っても大丈夫です。)フードプロセッサーの場合は、2センチ角位にざっと切ってから入れて10秒程度回す。切れたら、一度ボウルにあける。
2.鯛を3枚におろして皮をひく。血合いの部分は丁寧に切捨てて、小骨は骨抜きで抜いておく。
3.2の鯛を2cm幅に切り、フードプロセッサーに60秒かける。(フードプロセッサーを使用しない時は、包丁でたたいてみじん切りにする。)
4.3の上に1の玉葱を戻し、その他の材料や調味料を入れてフードプロセッサーを60秒回す。
5.4をボウルに移し、ひと混ぜしてからスプーンを2つ使用して丸いだんごを作って・・
中温の油で揚げる。上に浮いてきて、表面がきつね色になっていたらOKです!
6.揚げたての団子にポン酢をたらして食べると幸せ~(*^。^*)
あ、おでんにもよさそうですね^^
by yann (2008-11-20 22:38)
>yann様
そうですね、おでん良さそうですね~。もしくは、寄せ鍋とか。。
by pom (2008-11-21 07:54)