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鯛のアクアパッツア [ごはん]

前に釣りに行って大漁だった鯛を、冷凍庫にストックしてあったのを思い出してまた鯛料理を作ってみました。今回は、旦那くんのお誕生日だったのでちょっとオサレにアクアパッツア。。材料さえあれば、すっごく簡単なのに美味しいのでぜひ作ってみて下さいね!

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(材料)4人分

・鯛                1尾(切り身でもOKです)

・あさり              1パック(16個くらい)

・プチトマト            1パック(12個くらい)

・パプリカ(黄)          1個 

・にんにく             2かけ

・パセリ               3本くらい

・ブラックオリーブ         8個くらい

・ケッパー              大さじ1

・アンチョビペースト        大さじ1

・水                  200cc

・白ワイン              50cc

・オリーブオイル          大さじ1

・exバージンオリーブオイル   大さじ1

・塩                 適量

・こしょう              適量

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(作り方)

1.鯛は生の切り身でも良いが、冷凍なら半解凍しておく。一匹ものの場合は、エラと内臓を取り除いてウロコも取っておく。フライパンに入りきらない大きさなら、半分に切っておく。IMG_46620001.JPG

2.鯛の両面に塩をふって、10分おいたら水分が出るので、キッチンペーパーでふいてもう一度塩コショウをする。あさりは塩抜きをしてから貝の殻どうしを擦り合わせて洗っておく。

3.にんにくは1かけを4つくらいに切って芽を取り除いておく。パセリとパプリカは1口大に切り分けておく。プチトマトはヘタを切り落として、反対側は十字に切り込みを入れておく。

4.フライパンを熱してオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ってにんにくがきつね色に近づいたら、鯛を入れて中火で3分くらい焼く。皮目がきつね色になったら、裏返しして反対側も3分くらい焼く。切り身を使う場合は、皮のある方を最初に焼くこと。

5.4のフライパンに出た油をキッチンペーパーで吸い取り、あさり・プチトマト・ケッパー・ブラックオリーブ・パプリカを入れてから中火にかける。白ワインを入れて、水を入れる。アンチョビペーストも入れる。IMG_46630001.JPG

6.5にふたをしてそのまま中火で10分くらい煮る。煮立ったらふたを外してエキストラバージンオイルを鯛の上から回しかけて、あと8分くらい弱めの中火で煮る(煮汁を鯛の上にスプーンでかけながら)。

7.最後にパセリを彩りよく散らして、1分したら火をとめる。テーブルに鍋ごとサーブするのもよし、お皿に盛り付けてもきれいです。IMG_46660001.JPG


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